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Sunday 25 April 2010

CAVOLFIORI IN INSALATA CON POMODORINI,SPINACINI ED ANETO

 
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L'estate si avvicina e con essa arriva il bisogno di cibo un po' piu' leggero,a volte scarno di carboidrati e di grassi.
Mi e' venuta in mente questa insalatina,poiche',messa in borsa frigo e' un ottima cosa da portare in spiaggia ed inoltre e' facilissima da farsi.Per chi volesse un qualcosina un po' meno spartano consiglierei di aggiungere un uovo sodo.
Premetto che ho fatto quest'insalata esattamente nella maniera in cui mi e' stata insegnata,ma mi piace ancora di piu' con il basilico al posto dell'aneto.
Ecco come farla:
Ingredienti
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270 gr. di cavolfiore,tagliato a pezzetti
20 pomodorini,tagliati a meta' e lasciati a marinare con un po' di sale ed olio evo
50 gr. di spinacini,ben lavati e scolati
2 gr circa di aneto fresco,tritato grossolanamente
una manciatina di capperi.

Per l'aspretto:
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12 gr di wholegrain mustard (senape con i semi)
60 gr di olio evo
2 cucchiai circa di aceto o succo di limone
1 spicchio d'aglio,grattugiato finemente
sale e pepe
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1:Cuocere il cavolfiore in acqua salata.Scolare e mettere in un' insalatiera con l'aneto.
2:Preparare l'aspretto aggiungendo lentamente (con l'ausilio di una frusta)gli ingredienti liquidi a quelli solidi.
3:Versare l'aspretto sul cavolfiore ancora caldo e lasciar riposare.
4:Aggiungere i rimanenti ingredienti e mescolare il tutto.
5:Indossare il vostro costume da bagno preferito,mettere l'insalata in borsa frigo
insieme alle bibite e recarsi alla spiaggia che si ama di piu'.
Da non dimenticare una fetta di buon pane,poiche' il "sughetto" di questa insalata
richiede la scarpetta!
BUON APPETITO!

Saturday 17 April 2010

ALOO KOFTA

 

 

 
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La cucina indiana offre una straordinaria varieta' di piatti vegetariani e,spesso e volentieri,il piu' umile dei vegetali viene trasformato in uno sfizio delizioso grazie all'uso magistrale di erbe e spezie.
L'aloo kofta e' uno di questi sfizi,un piatto semplice,che purtroppo appare di rado nei menu' dei ristoranti indiani.Si puo' quasi definire come una crocchetta di patate,e' di facile esecuzione e decisamente golosa.Premetto che la forma originale dei Kofta e' sferica e non schiacciata e di dimensioni minori rispetto ai Kofta di
casa Pilaff.
Ecco come farli:
430 gr di patate pelate
160 gr di pisellini surgelati
50 gr di cipolla finemente tritata
olio vegetale + acqua
4 gr di sale
3 cipollotti,tagliati a rondelle molto fini
1 cucchiaino colmo di garam masala
9 gr di coriandolo fresco tritato
3 cucchiai di succo di limone
extra sale,se necessario, e farina di ceci
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1:Far bollire le patate in acqua salata,scolare per bene e ridurre a purea
2:Far imbiondire la cipolla nell'olio vegetale,aggiungere i pisellini surgelati,rigirare per un paio di minutini,quindi aggiungere il sale e coprire con acqua.Cucinare fino a quando quasi tutta l'acqua non sara' assorbita ed i pisellini siano teneri.
3:Scolare per bene i pisellini ed aggiungerli alle patate,insieme a tutti gli altri ingredienti,fuorche' la farina di ceci.Mischiare per bene e formare delle palline/tortine.
4:Rollare nella farina di ceci e procedere alla cottura (in padella,con del ghee o dell'olio vegetale,o,se si preferisce,con frittura ad immersione).
Ottime con salsa di pomodoro piccante.
BUON APPETITO!

Saturday 10 April 2010

TURKEY MEATBALLS

 

 

 
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Dopo vari problemini di salute,il mio caro dottore mi ha detto di ridurre il consumo di carne rossa.E,senza neanche sapere del fatto,la mia amica Siobhan si presenta a casa con questa ricettina.Manna piovuta dal cielo!
E' impossibile per me risalire alle origini di queste polpette,e, nonostante la ricetta sembri strizzare l'occhiolino alla cucina americana e a quella del Messico,
ho il sospetto che si tratti di un invenzione di qualche chef con un particolare talento nell'abbinare ingredienti diversi e venir fuori cosi con qualcosa di nuovo e
assolutamente delizioso.
Nonostante nella foto qui pubblicata siano servite col ketchup,le polpette si abbinano perfettamente al Plum Chutney e al Piccalilli.
INGREDIENTI:
500 gr. di carne macinata di tacchino
120 gr. di mais (in scatola,fresco o surgelato)
50 gr.di mollica di pane
70 gr di latte
3 cipollotti,tagliati a rondelle molto fini
2 cucchiai belli colmi di coriandolo fresco tritato
1/2 spicchio di aglio grattuggiato
2 gr di semi di comino
1 pizzico di peperoncino
5-6 gr. di sale
1 uovo
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1:Tostare (a secco) i semi di comino in una padella bella calda e quindi ridurli in
polvere nel mortaio.
2:Nella stessa padella,far saltare il mais (ben scolato nel caso si usi quello in
scatola,sbollentato nel caso si usi quello fresco)con un filo di olio
vegetale,fino a quando perda tutta la
umidita'.
3:Lasciare la mollica di pane in ammollo nel latte per 5-10 minuti.
4:A questo punto,mischiare tutti gli ingredienti in una ciotolona e formare 9-10
polpette (le polpette saranno di dimensioni piuttosto grandi).Adagiarle su una
teglia leggermente unta.
5:Cuocere in forno a 180 gradi.
Yummy!
NOTA:volendo,e' possibile usare il comino in polvere,ma ho sempre pensato che il
sapore del comino "ready to use" e' nettamente inferiore al prodotto
"casalingo".
BUON APPETITO!

Friday 2 April 2010

HOT CROSS BUNS

 

 

 

 
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Gli Hot Cross Buns sono senz'altro il dolce pasquale piu' tradizionale nel Regno Unito.Durante tutto il periodo della Pasqua vengono sfornati in quantita' colossali
da forni,pasticcerie e supermercati.Sono di origine molto antica e nonostante la croce venga oggigiorno considerata un simbolo della crocifissione di Cristo,e' probabile che questi pani dolci fossero legati alla tradizione pagana,ed in particolare alla divinita' della luce,Eostre.In tal caso gli Hot Cross Buns rappresenterebbero il sole e la croce la divisione tra le quattro stagioni.
A questi dolci si associano tante usanze e superstizioni:per via della croce bisognerebbe baciarli prima di mangiarli;prima di lunghi viaggi,i marinai portavano a bordo un Hot Cross Bun come protezione contro i nubifragi;ancora per protezione,questa volta contro il fuoco,se ne dovrebbe appendere uno in cucina,e se non mi sbaglio,esiste ancora a Londra un Pub con una stanza piena di Hot cross buns appesi al soffitto.
E' interessante notare come in tempi recenti (2003)gli Hot Cross Buns vennero vietati in alcune scuole londinesi poiche'avrebbere potuto creare una sorta di discriminazione contro gli studenti non cattolici!
Purtroppo,per via della mega-produzione citata precedentemente e dei prezzi stracciati che le grandi industrie riescono a fare,la gente ha smesso di farli e ,non ho certo bisogno di dirlo,fatti a casa sono un'altra cosa,delle piccole meraviglie con un profumo inconfondibile.
Ecco come prepararli:
450 gr di farina
2 gr di cannella in polvere
1 o 2 gr di noce moscata,grattuggiata fresca
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
70 gr di zucchero
50 gr di burro,freddo e a cubetti
1 pizzico di sale
25 gr di lievito di birra
55 gr di acqua tiepida
150 gr di latte tiepido
1 uovo
110 gr di uvetta sultanina,fatta rinvenire in acqua calda e poi ben scolata
40-50 gr.di scorzette d'arancia candite
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Per la croce:
50 gr di farina
55 gr d'acqua circa
un pizzicone di zucchero
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Per la glassa:
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai d'acqua
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1:Mettere nel robot farina,spezie,sale,zucchero e burro ed usare il pulsante ad intermittenza
fino ad ottenere un "sable'".Il tempo necessario per questa operazione sara'
brevissimo.
2:Dissolvere il lievito nell'acqua tiepida.
3:Trasferire il sable' in una ciotola larga,possibilmente tiepida,ed aggiungere
lievito +acqua,latte,uovo ed impastare fino a quando la pasta formi una palla.
4 :A questo punto,aggiungere le scorzette e l'uvetta e impastare brevemente fino ad
incorporazione.
5:Mettere l'impasto,ben coperto,a riposare in un angolino caldo e lontano da
correnti d'aria.Quando l'impasto sara' raddoppiato in volume,sgonfiarlo
delicatamente e formare 12 palline.Ungere leggermente la teglia per la cottura e
posarci le palline di pasta,leggermente distanziate tra loro.Lasciare riposare,ben
coperte,fino al loro raddoppio.Dopo questa lievitazione le palline dovrebbero
toccarsi tra loro.
A questo punto,mescolare tutti gli ingredienti per fare la croce,mettere in una
busta da pasticciere e procedere a fare le croci.
6:Infornare a 180 gradi per 15-20 minuti circa.Gli Hot Cross Buns sono dei panini
morbidi,non amano lunga cottura.Portare ad ebollizione gli ingredienti per la
glassa,e,con lo sciroppo ottenuto, spennellare gentilmente i Buns appena fuorisciti
dal forno.Da mangiare rigorosamente con una fettina di buon burro.Il giorno dopo si
mangiano tostati.
NOTA:nei buns che vedete nelle foto,mancano le scorzette d'arancia,poiche' tutti
i negozi dalle mie parti le avevano finite.
Faccio le mie scuse per essere stata cosi logorroica.
BUON APPETITO E BUONA PASQUA!