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Saturday, 14 June 2008
Un bicchiere di couscous
Con l'arrivo del tepore estivo e' scomparsa la voglia di pasta al forno,e,nel disperato tentativo di apparire umana in costume da bagno mi dedico alle insalate.
Questa insalata di couscous e' quanto di piu' blasfemo ci sia,ma rimane la mia maniera preferita di mangiare questo piatto.
Il couscous e' una specialita' di origine nord-africana e non e' un caso che in Italia abbia raggiunto popolarita' in Siciia e Sardegna,le regioni piu' vicine al continente africano.Persino nei Paesi arabi,dove e' comunque diffuso,e' conosciuto come ''moghrabiyyeh''(piatto del nord-africa).
La varieta' piu' comune e' chiamata seksu/suksu che significa ben appallotolato,in riferimento alla tecnica usata per farlo,che e' la stessa usata per la fregola sarda.
Si dice anche che suksu sia una parola onomatopeica e che si riferisce al suono dell'acqua che bolle nella couscoussiere.Ho ''ascoltato'' la mia couscoussiere varie volte e devo dire ci vuole un bel po' di immaginazione per sentire tale suono!
La varieta' piu' grossa e' chiamata Berkukes o mhammsa (a volte chiamato couscous israeliano)e quella superfine,spesso usata per i couscous dolci, e' chiamata seffa o mesfuf.Il couscous viene fatto anche con altri cereali e forse vale la pena menzionare che in alcune regioni del Marocco e dell'Algeria i couscous d'orzo(abelbul)e di granoturco (abaddaz)sono popolari almeno quanto la varieta ''regular''.
E' difficile stabilire con esatezza quando il couscous sia apparso in Europa ma
sicuramente esisteva gia' in Provenza attorno al 1630.
Oggigiorno la varieta' istantanea e' diventata popolarissima,ed e' quella che uso per questa ricetta.
Ingredienti:
500 gr di couscous istantaneo
500 gr di acqua bollente
12 gr di sale
500 gr di pomodorini di Pula o Pachino
380 gr di cetriolo
100 gr di cipolla rossa
3 cucchiaioni di ceci in scatola,ben scolati
menta,basilico e prezzemolo
55 gr di olio d'oliva
25gr di succo di limone
1 grossa melanzana,tagliata in 6 ''spicchi'' e cotta al forno.
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1:Mettete il couscous in una ciotola capiente.Dissolvete il sale nell'acqua bollente
e versate sul couscous.Coprite con pellicola trasparente.
2:Nel frattanto preparate i vegetali.Tagliate i pomodorini a meta',il cetriolo a tocchetti,la melanzana a pezzettoni,la cipolla a fettine sottilissime.Se quest'ultima fosse piuttosto forte,mettete le fettine a mollo in acqua fredda,cambiando l'acqua ogni 10 minuti.Tritate le erbe.
3:Sgranate per bene il couscous con la punta delle dita.Una volta che il couscous sara' freddo aggiungete l'olio d'oliva ed il succo di limone.Mescolate.
4:Aggiungete il resto degli ingredienti e date qualche girata di macinapepe.
Se necessario,aggiustate di sale.
E' ottimo anche il giorno dopo e al mare e' una buona alternativa al solito paninozzo!
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4 comments:
Anche io uso quello precotto e la versione con le verdure è superbuona!
Buona prova costume :-)
Ciaooo,
Aiuolik
Buonoooo! Il couscous con le verdure è un piatto eccezionale, leggero e gustoso. Bravissima
Un bacione e buona settimana
Fra
sempre affascinante leggere i tuoi aneddoti di storia della cucina.
Sono convertita anch'io al cous cous precotto e fatto in questa maniera sembra delizioso.
Buon inizio di settimana!
carinissima la presentazione nel bicchiere, brava! ciao Pippi
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