TESTI E FOTOGRAFIE SONO DI PROPRIETA' DELL'AUTRICE. IL LORO USO E' CONCESSO SOLO PREVIA AUTORIZZAZIONE.IL MIO BLOG NON RITIRA E NON ASSEGNA PREMI.GRAZIE :)

Saturday, 23 August 2008

Yotam's fab carrot cake


Dedico questo post a tutti gli amanti delle torte di carote ed in particolare a
Dandoliva,che,come me,e' una fan di Ottolenghi e delle sue magnifiche creazioni.
Finalmente sono riuscita a mettere le grinfie sul desiderato tomo e devo dire che
non delude le aspettative.Ottolenghi-The cookbook e' zeppo di ricette intriganti,vibranti e golose.E' un libro scritto in un momento difficile,poiche'
Ottolenghi si stava espandendo durante la stesura del testo e i problemi "tecnici"
associati all'apertura di un nuovo ristorante a Londra sono micidiali.Il fatto che
allo stesso tempo Yotam Ottolenghi mandasse avanti (come tuttora) una rubrica settimanale di cucina per The Guardian e che abbia perso alcuni elementi chiave del
suo team,rende questo libro veramente speciale.
La ricetta che segue e' riportata cosi come e' nel libro ed e' la miglior torta di carote che abbia mai mangiato.
Ingredienti:
160 gr di farina
1/2 cucchiaino di lievito chimico
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di cannella
1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1 uovo grande
1 tuorlo
200 gr di olio di semi di girasole
270 gr di zucchero
50 gr di noci,tagliate non finissime
50 gr di farina di cocco
135 gr di carote,grattugiate non finissime
2 albumi
un pizzico di sale
1:Setacciare insieme la farina,il lievito chimico,il bicarbonato e le spezie
2:Sbattere leggermente con una forchetta l'uovo ed il tuorlo.
3:Mettere l'olio e lo zucchero nel Kitchen Aid/Kenwood e lavorare per un minuto
a velocita media.Quindi,a bassa velocita,aggiungere l'uovo edil tuorlo.
4:Aggiungere le noci,la noce di cocco,le carote e gli ingredienti setacciati.Non
mischiare eccessivamente.
5:Montare a neve gli albumi con il sale ed aggiungere,poco alla volta,all'impasto.
Versare in una tortiera da 20 cm precedentemente foderata con carta da forno e
infornare per circa un'ora a 170 gradi.
Per l'icing:
175 gr di cream cheese (io uso Philadelphia)
70 gr di burro
35 gr di zucchero a velo
25 gr di miele
30 gr di noci,tritate grossolanamente e leggermente tostate
1:Montare il cream cheese.Separatamente,montare il burro con lo zucchero a velo ed
il miele.
2:Amalgamare il cream cheese con la mistura di burro,spalmare sula torta e "spolverare" con le noci tritate.
Note:La ricetta qui riportata,come gia' detto,e' uguale a quella del libro.
Io ho messo una quantita' leggermente maggiore di spezie,poiche' le adoro.
Inoltre ho usato 150 gr di olio di semi e 50 gr di olio d'oliva.
Infine,anche se cio' non ha cosi tanta rilevanza,ho moltiplicato i quantitativi
per 1 volta e 1/2 ed ho usato una tortiera da 24 cm.

BUON APPETITO!

2 comments:

Pippi said...

HMMM HO GIà FATTO IL COPIA E INCOLLA..........BUONISSIMA E GRAZIE PER LE DRITTE RIGUARDO ALLA DIMENSIONE DELLA TORTIERA... SEMBRANO SCEMATE MA SONO DI PRIMARIA IMPORTANZA!!! CIAO pIPPI

Fra said...

Quel libro è fantastico, me l'hanno regalato le mie colleghe ma per mancanza di tempo non ho ancora sperimentato nulla...devo assolumente riparare a questa mancanza! Un bacio grande
Fra