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Sunday, 19 October 2008

Plum Chutney



Sfortunatamente,i chutneys non sono molto diffusi in Italia.Un chutney e',un po' come il ketchup,una marmellata "salata" e,cosi come il ketchup,e' una specialita' di origine asiatica.Nel Regno Unito questi condimenti sono diffusissimi e sono una chiara "eredita'" del periodo coloniale britannico durante il quale la popolazione inglese comincio' ad apprezzare la cucina indiana.La varieta' di questi condimenti e' pressoche' infinita ed esistono anche dei chutney "freschi" (non cotti) di cui magari si parlera' in seguito.Il chutney di susine e',a casa mia, un avvenimento annuale ed e' ottimo con formaggi,affettati,salsicce,selvaggina.A Natale puo' rimpiazzare magnificamente la piu' classica cranberry sauce che accompagna tradizionalmente il tacchino delle feste.
Ingredienti:
1 kg di susine snocciolate
250 gr di mele,pelate e tagliate a fette
250 gr di cipolle,tagliate a rondelle
125 gr di uva sultanina
125 gr di carote,grattuggiate gossolanamente
335 gr di zucchero demerara,o uno zucchero semi-grezzo
1 cucchiaio scarso di sale
2 cucchiaini di chiodi di garofano in polvere
2 cucchiaini di zenzero in polvere
1 cucchiaino di pimento (pimenta dioica)in polvere
1 peperoncino secco
600 ml di aceto bianco di ottima qualita'
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1:In una ciotola di grandi dimensioni,mischiate la frutta,le cipolle,le carote,l'uva
sultanina e lo zucchero.Mischiare per bene con le mani.
2:Mettete sale e spezie in una pentola capiente ed aggiungete l'aceto.
3:Portare ad ebollizione ed aggiungere tutto il contenuto della ciotola.Cuocere esattamente come una marmellata,facendo la prova del piattino ed assicurandosi di non
cuocere eccessivamente il chutney di modo che non perda la sua freschezza.Versare nei
barattoli sterilizzati,chiudere ermeticamente e lasciar riposare almeno 1 mese prima di utilizzare il chutney.
Buon Appetito!

10 comments:

Fra said...

Deve essere un esplosione di sapori! Sarebbe bello farne un po' e regalarlo nel periodo natalizio! DAvvero un bella idea
Un bacio
FRa

Edith Pilaff said...

Ciao Fra,un salutone!
In effetti e' un ottimo regalo natalizio e si mantiene bene per tanto tempo.
A presto...

Aiuolik said...

In effetti qui non sono affatto diffusi...potrei provare a farlo in casa anche io...così lo assaggio!

Ciaoooo,
Aiuolik

Ely said...

è vero non sono diffusi da noi... che peccato però deve essere così squisita, ma che è il pimento? e da noi si trova? perchè quasi quasi la provo :-))))
baci Ely

Edith Pilaff said...

Ciao Ely il pimento e' una spezia originaria delle West Indies e difatti la Jamaica e' il primo produttore al mondo.E'un ingrediente del classico Jerk chicken ed e' usato in vari dolci.
Purtroppo non e' facilmente reperibile.In momenti disperati,uso cannella o cassia,che pero' hanno un sapore diversissimo dal pimento!
Se vuoi provare,con un cucchiaino di cannella vai sicura.
Bacioni,Edith

Erika said...

Ciao Edith!!!Sono passata per un salutino!!!
Un abbraccio Erika

Maya said...

in effetti qua non l'ho mai visto!!!! ma sai che mi ispira proprio...

Edith Pilaff said...

Ciao Maya e complimenti per il tuo blog!Grazie per essere passata a casa Pilaff.Sfortunatamente scrivo da un internet cafe e penso che non riusciro' a postare ricette.Il mio computer e' morto!!!
Baci,Edith

Danda said...

Ciao Edith, da tanto volevo passare a lasciare un commento e a ringraziarti per la dedica della torta di carote (è nella mia to do list). Ora che sono rientrata in Sardegna magari troveremo il modo di farci una cucinata insieme.
Complimenti per questo profumatissimo chutney.
Un abbraccio!

Danda said...

Buone Feste Edith!