TESTI E FOTOGRAFIE SONO DI PROPRIETA' DELL'AUTRICE. IL LORO USO E' CONCESSO SOLO PREVIA AUTORIZZAZIONE.IL MIO BLOG NON RITIRA E NON ASSEGNA PREMI.GRAZIE :)
Thursday, 4 November 2010
MAIALE ALLA GRIGLIA CON PASTINACHE ALLA PANNA
Le pastinache sono probabilmente una perversione prettamente inglese.
Per quanto esse vengano mangiate,qua e la',in alcune nazioni europee,sono piu' spesso considerate cibo per animali.(Jane Grigson scriveva nel 1978 : "In Italia,i maiali destinati alla produzione di prosciutto crudo vengono ancora nutriti con pastinache,e cosa c'e' di piu' delicato e piu' profumato di un buon prosciutto di Parma?).
Nel Medio Evo,diverse superstizioni erano associate alle pastinache:si diceva che tenessero a bada le vipere,dessero agli uomini un certo "appetito per le donne",e che
curassero il mal di stomaco (ai malati di dissenteria veniva fatto bere del latte in cui erano state bollite delle pastinache).
In tempi un po' piu' recenti,Edward Burt descrive vividamente una scena accaduta durante la costruzione delle strade in Scozia,circa 300 anni fa: "Ho visto donne sulle
sponde del fiume lavare rape e pastinache in catini d'acqua,con i piedi".
Tutto cio' in pieno inverno...
Vale la pena menzionare che le pastinache sono tra i pochi vegetali che traggono beneficio dal grande freddo,poiche' parte dell'amido in esse contenuto viene trasformato in zucchero.
Esse sono,come direbbero gli inglesi,campioni assoluti dell'understatement,un "gusto acquisito".
Per chi si avvicinasse con sospetto a questi vegetali,consiglierei di farli semplicemente al forno con un filino d'olio,sale ed un poco di miele (un classico partner delle pastinache),aggiunto negli ultimi minuti di cottura.
Per gli animi avventurosi ecco la ricetta dei creamed parsnips:
315 gr di pastinache,pelate e tagliate a pezzettoni
60 gr. di panna liquida
25 gr di burro
6 cucchiai circa dell'acqua di cottura delle pastinache
sale ed una grattatina di noce moscata
____________________________________________
1:Far bollire le pastinache in acqua leggermente salata
2: passarle al passalegumi ed aggiungere i rimanenti ingredienti.
3: servire con il maiale alla griglia.
NOTE.Mi scuso per le foto (horrific!).Pensavo di essere riuscita a schiarire la foto del piatto finito,ma ovviamente nisba...
Una curiosita':la bistecchina di maiale che vedete nella foto e' spalla di maiale,un taglio completamente dimenticato qua in Inghilterra e la cui risorgenza e' dovuta ad un signorino su cui originariamente avevo i miei dubbi,ma che in tempi recenti ha combinato veramente grandi cose.M'inchino di fronte a Mr Jamie Oliver.....
BUON APPETITO!
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
17 comments:
ho letto tutto per bene e ho deciso di convertirmi all'avventura, anche perchè le vendono sotto casa, senza bisogno di mettere i piedi a bagno :-)
stasera ho un programma un arrosto di lonza, potrebbero andare, no, come contorno???
grazie e ciao
ale
Mai mangiate, ma incredibilmente viste in un supermercato... e siccome il marito ama Jamie... la sua prossima ricetta domenicale, sarà con pastinache!
davvero interessante e curiosa questa ricetta! grazie Ely
mai mangiate ma mi incuriosiscono grazie alle tue interessanti informazioni, vedrò di trovarle, buona giornata cara...Un abbraccio...
Mai mangiate adesso sono curiosissima....chissá se le trovo in questo lato di mondo.
@ alessandra(raravis):come no?!
guarda che arrivo per cena....
@ fantasie:un'altro avvistamento in Italia!Mi sa che da qualche parte ho anche una ricetta di Jamie,o addirittura di sua moglie....
Un bacione!
@ Ely:ciao,grazie a te.Sono contenta che ti abbia incuriosito! :)
@ Chiara:ciao,sai che esiste anche una torta di queste cosine?E' che non ho mai il tempo di postare niente!
A presto.
@ Glu.fri cosas varias sin gluten:
Provale,hanno un gusto molto particolare... Un abbraccio!
lo ammetto.... non ho mai mangiato le pastinache.
Ma grazie alla tua ottima spiegazione devo colmare questa lacuna!!!
ovviamente cucinate così!!!!
ciaoooooo
Ciao tesoro, non ci ho mai fatto caso se qui le vendono , ma siccome sono curiosa come una scimmia, devo averle e devo provarle!!!
un bacio
Sono una sostenitrice delle pastinache, quindi non posso far altro che rubarti questa ricetta :P
PS: per quanto riguarda Jamie Oliver, chi l'avrebbe mai detto, ai suoi esordi ero scettica anche io... di colpo poi mi sono ritrovata ad adorarlo!!! E' veramente un grande :-D
Sempre interessante passare di qua... :)
@ dario:cao,io la pulce nell'orecchio te la metto..
Ci si possono fare anche i dolci..
Un bacione!
@ Cristina:ciaooo,siamo in due ad essere curiose come delle scimmie!
Un abbraccio e un bacione.
@ Muscaria:dearest!In effetti Jamie Oliver "primi tempi" non convinceva tantissimo,soprattutto per il suo disperato tentativo di apparire "ragazzo di strada"
(ancora non gli ho perdonato la frase "i've never read a book in all my life")Ma cio' che sta facendo per gli school dinners e' un vero miracolo!
Bacioni.
@ (parentesiculinaria):ciao,sei gentile.Una fettina o due?
:)
ma che bell'abbinamento!!
passa a trovarci!
www.modemuffins.blogspot.com
baci
MMM
mi piace questo accostamento!
Edith...non ho la tua mail se passi da me c'è l'avviso di un'iniziativa un po'...particolare!! :-)
Evvai...anche io ora trovo le pastinache (vedi ricettina di oggi!)...mi segno l'idea tua pure!!! baci stella!
Oltre alla marmite, dall'Inghilterra mi è arrivato un libro di ricette...in cui fa la sua comparsa la pastinaca che io non avevo mai sentito nominare e ho dovuto cercare in Internet per vedere che faccia avesse :-)
@ MMM:ciao e bentornate,sono passata a salutarvi...Bacioni.
@ madama bavareisa:ciao,come detto nel messaggio che ho lasciato da te,il prossimo post sara' un po' speciale..
xxx
@ terry: vuoi vedere che questo vegetale finira' col "prendere" anche in Italia?
Hugs!
@ Aiuolik:sono incuriosita dal vostro nuovo libro,spero sara' menzionato in uno dei prossimi post...
Abbracci deluxe!
Devo proprio assaggiare le pastinache!
Post a Comment