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Wednesday 30 April 2008

Meringhe alla nocciola,panna e lamponi



Le meringhe sono sempre state una mia passione,anche se negli anni il gusto e'
cambiato e cio' che preferisco adesso e' ben diverso dai ''bianchittus'' della mia infanzia.
Infatti ho una piccola''' tendenza'' a cuocere le meringhe per svariate ore,fino a quando non
si siano seccate completamente.Adoro il contrasto della meringa croccantissima con la
panna appena montata e l'acidulo dei lamponi si oppone coraggiosamente alla straordinaria
quantita' di zucchero contenuta in questi dolci.
Ingredienti:
Albumi
Zucchero
pizzico di sale.
nocciole
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Per accompagnare:
panna
lamponi
acqua e zucchero
1:Pesate gli albumi,dopodiche' pesate una quantita' doppia di zucchero.
2:Azionate le fruste elettriche/kenwood/kitchen aid e cominciate a montare gli albumi.
Mettete il sale e quando gli albumi cominceranno a diventare bianchi e schiumosi
cominciate ad aggiungere lo zucchero,un cucchiaio alla volta.
All'inizio dell'operazione un po di cautela e' necessaria,un po' come quando si inizia a versare
l'olio nel fare la maionese.
3:Continuate fino ad esaurimento dello zucchero,mantenendo le fruste ad una velocita' sostenuta
Il risultato sara' una neve fermissima e quasi lucida.
4:A questo punto aggiungete le nocciole,che avrete precedentemente tostato e tritato
grossolanamente (quantita' a piacere).
Assicuratevi che le nocciole siano completamente fredde prima di aggiungerle alla meringa.
5:Mescolate molto delicatamente e,con due cucchiaioni giganti,fate delle quenelles grossolane
che andranno su una leccarda con carta da forno.
Infornate a 100-110 gradi fino a quando non si seccheranno completamente.
6:Ora organizzate panna e lamponi.Mettete da parte i lamponi che lascerete interi,e con quelli
che vi rimangono preparate un coulis: versateci sopra una quantita' minima di acqua e
zucchero,frullateli e passateli al colino.Se il coulis fosse troppo dolce potete aggiungere una
spruzzata di succo di limone.
7:Montate la panna,che pero' deve' rimanere sofficissima,sbriciolate le meringhe ed aggiungete
due cucchiai di coulis per porzione.Amalgamate delicatamente,versate nei piatti e decorate con
i lamponi interi

Saturday 26 April 2008

Chocolate loaf cake


Nel mio giro di amici questa torta ha l'affettuoso nomignolo di ''Magic chocolate cake''.

Considerato che si tratta di una torta al cioccolato che contiene piu' acqua che cioccolato,

penso che il nickname sia ampiamente meritato.E' ottima con te o caffe',ma con l'aggiunta di panna montata ed una manciatina di lamponi si trasforma in un full blown dessert.

Ingredienti:

225 gr. di burro a temperatura ambiente

375 gr di zucchero muscovado

2 uova grandi,sbattute

100 gr. di buon cioccolato,squagliato a bagnomaria

2oo gr. di farina

1 cucchiaino di bicarbonato di sodio

240 ml. di acqua bollente

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1:Foderate uno stampo da plum cake con della carta da forno.

Pre-riscaldate il forno a 185 gradi.

2:Montate il burro e lo zucchero.All'inizio dell'operazione il colore sara' un
bellissimo marron intenso,quasi come il toffee.
3:Aggiungete le uova e continuate a montare,l'impasto si schiarira' notevolmente.
4:Aggiungete il cioccolato fuso.Amalgamate,ma non montate.Questa fase e' importante.
5:Mischiate la farina con il bicarbonato ed aggiungetela alla miscela di cioccolato poco
alla volta,alternandola con l'acqua bollente.
6:Otterrete una miscela piuttosto liquida,ma cio' non dovra' destare preoccupazioni.
Versate il tutto nello stampo ed infornate.
7:Cuocete a 185 gradi per i primi 25-30 min.,quindi abbassate la temperatura del forno
a 170 gradi e continuate la cottura per circa 15 min.
Fate sfreddare su una gratella.Tuck in..






Wednesday 23 April 2008

Biscottini alle noci

Ringrazio di cuore Shara di Cookaround per aver ''riportato a galla'' questa ottima ricetta di
Robert Carrier.Carrier e' stato una figura leggendaria della gastronomia britannica e pur non
essendo un vero ''Brit'' era noto per la sua eccentricita' e per il suo charm.
E' deceduto 2 anni fa e questo vuole essere un tributo al suo talento e alla sua creativita'.
Spero solo che,guardandomi da lassu',non si arrabbi troppo dato che ho alterato
leggerissimamente la sua ricetta originale.
Ingredienti:
220 gr. di farina
112 gr di zucchero
un pizzico di sale
1/2 cucchiaino di cannella
2 cucchiaini di caffe solubile
225 gr. di burro,tagliato a cubetti
225 gr. di noci,tritate finemente

1:Mettete i primi 6 ingredienti nel robot e mischiate fino a quando cominciera' a formarsi una
pasta,ma togliete la pasta dal robot prima che si formi una palla compatta e ''compattatela'' a
mano.
2:Fate tante palline,dimensioni biglie,per intenderci,e fatele rotolare nelle noci tritate.Queste
ultime aderiranno alla pasta formando una deliziosa crosticina.
3:Ponete le palline in una leccarda con carta da forno,non troppo vicine l'una con l'altra.
4:Immergete un cucchiaio in una ciotola d'acqua e poi in una tazza di zucchero e appiatitte i
biscotti.Quindi aggiungete sopra i biscotti una spolveratina di granella di noci (ne sara' rimasta
un po' dopo la prima rollatura) ed un ''idea'' di zucchero.
5:Infornate a 175 gradi per 15 minuti circa,fino a quando i biscotti saranno dorati.
Far sfreddare e sfoderare te,caffe o gelato......

Saturday 19 April 2008

Agnello ''shula kalambar''

Shula Kalambar e' un semplice contorno di lenticchie e spinaci,di origine medio-orientale.
Secondo la leggenda,tale piatto guarira' da tutte le malattie,purche' gli ingredienti per realizzarlo vengano comprati con dei soldi ottenuti mendicando.
Leggende a parte,e' uno sfizio che merita.Se accompagnato all'agnello diventa un piatto completo.
Le quantita' sono per 2 persone:
4 costolette d'agnello
5o gr. di cipolla tritata
25 gr. di olio d'oliva
100 gr di lenticchie ''puy''
800 ml. d'acqua,circa
150 gr. di spinaci,lavati e tagliati grossolanamente
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
1 cucchiaino di comino in polvere
sale e pepe
15 gr. di burro
1:Fate rosolare la cipolla nell'olio e,quando sara' appassita,aggiungere le lenticchie.
Tostare per 40 secondi,quindi aggiungere l'acqua.Cuocere fino a quando le lenticchie saranno
tenere ed il liquido sara' assorbito.
2:Mentre le lenticchie sfreddano,fate riscaldare 2 cucchiai d'olio in una padella.Mettere in
padella il coriandolo ed il comino e soffriggere per 30 secondi.Quindi aggiungere gli spinaci ed un
pizzico di sale ed avvizzire per un minutino.Spegnere il fuoco.
3:A questo punto,prendetevi cura delle costolette d'agnello.Salatele,pepatele,massaggiatele e
gettatele in una padella/griglia rovente.Cucinatele a vostro gusto.
4:Ora versate le lenticchie nella padella degli spinaci,aggiungete il burro e mescolate fino a quando quest'ultimo si sara' sciolto.Tutto cio' va fatto a fuoco spento.Versate nei piatti ed
adagiatevi le costolette sopra.Tuck in!
P.S. Questo e' un piatto che faccio da sempre,senza misurare/pesare niente.Questa volta ho pesato tutto,ma non ho usato le solite lenticchie ed ho avuto l'impressione che i tempi di
cottura fossero notevolmente piu' lunghi e che le lenticchie abbiano necessitato di un po' piu'
del solito.Tengasi conto di cio'...